viernes, 2 de agosto de 2013

Bechamel (Mágica)



INGREDIENTES:
·        1 litros de leche entera
·        100 gramos de harina
·        100 gramos de aceite
·        Pimienta negra molida
·        Nuez moscada (opcional)
·        Sal
ELABORACIÓN:
1.     Ponemos al fuego un cazo con la leche.


2.     Mientras tanto, en un recipiente frío, mezclamos la harina y el aceite.


3.  Cuando la leche empiece a hervir, vamos añadiendo un hilo de la mezcla de harina y aceite, removiendo constantemente, hasta acabar el contenido.


4.  Seguimos removiendo hasta que la bechamel vaya espesando y adquiera la textura deseada. Poco antes de la terminación añadimos sal, pimienta negra molida y opcionalmente nuez moscada.






Esta forma de hacer la bechamel se la vimos hacer a Fernando Canales en un programa de TV, ya desaparecido, que se llamaba “cocinando con Fernando”. El la llama la bechamel mágica.
Tiene dos ventajas: una el tiempo de ejecución y la otra que no salen grumos.
Si quisiéramos hacer menos cantidad solo tendríamos que bajar proporcionalmente todos los ingredientes.
Dependiendo la utilización que le demos a la salsa añadiremos o disminuiremos la cantidad de harina y aceite, y mantendremos la de la leche. Con esto conseguiremos una bechamel más o menos espesa.
¡Muy importante! La cantidad de harina y aceite tiene que ser exactamente la misma.  El resultado, una mezcla líquida un poquito espesa.


También importante es agregar la mezcla a partir de leche hirviendo.
Una opción es rehogar un poco la harina, antes de mezclarla con el aceite, para quitarle el sabor a crudo.

Se puede utilizar tanto aceite de oliva como de girasol. Si utilizamos aceite de oliva con sabor (virgen extra), ese sabor se los transmitiremos a la salsa.

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